Berita Lokal

Stabilkan Perekonomian Petani dengan Diversivikasi Usaha Agroindustri, Mahasiswa KKN UNDIP Perkenalkan Label Kemasan Yang Menarik dan Informatif

Create By Priyo Suryono 19 August 2024 47 Views
IMG

Petani menjadi korban ketidakstabilan harga pasar yang tidak menentu setiap harinya, sehingga petani hidup dalam bayang-bayang ketidakpastian. Hal ini dipicu oleh ketersediaan produk pertanian yang melebihi permintaan pasar, sering terjadi pada saat musim panen. Perlu adanya upaya penanggulanggan untuk menstabilkan perekonomian petani.

Upaya yang dapat dan mudah dilakukan oleh petani ialah diversifikasi usaha agroindustri, yaitu memanfaatkan hasil pertanian untuk diolah menjadi suatu produk bernilai tambah. Produk tersebut kemudian dikemas dan dijual untuk meningkatkan pendapatan petani.

Agar mendorong konsumen untuk membeli produk tersebut diperlukan kemasan yang baik dan menarik, yaitu kemasan yang memuat sumber informasi bagi konsumen. Berdasarkan hal tersebut, Mahasiswa KKN Tim II Undip 2024, memberikan pendampingan pembuatan label kemasan yang menarik dan informatif.

Kegiatan berlangsung pada Selasa 30 Juli 2024 di rumah ibu Juwariah, dan dihadiri oleh ibu-ibu petani warga Desa Girirejo. Fairuz Aqilah Fawwas, Mahasiswa KKN UNDIP yang menginisiasi berjalannya program pendampingan pembuatan label kemasan yang menarik menggunakan aplikasi Canva.

Materi pelatihan meliputi pentingnya label kemasan, aspek-aspek yang harus tercantum dalam label, contoh label kemasan yang baik dan buruk cara membuat desain label menggunakan aplikasi canva. Mahasiswa KKN bertindak sebagai fasilitator dan memberikan pendampingan secara langsung kepada ibu-ibu petani.

Selain materi teori, ibu-ibu petani sebagai audien juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan secara langsung pembuatan desain label. Dengan menggunakan laptop yang disediakan oleh mahasiswa KKN Tim II Undip 2024.

"Kami sangat mengapresiasi inisiatif mahasiswa KKN Undip. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Girirejo," ucap ibu Eni salah satu ibu petani yang ikut serta dalam kegiataan.

Kegiatan diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama dengan seluruh peserta. Mahasiswa KKN Tim II Undip 2024 berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal meningkatkan perekonomian petani.

Penulis: Fairuz Aqilah Fawwas (Program Studi Agribisnis)

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Kardison Lumban Batu, S. E., M. Sc.

Lokasi KKN: Desa Girirejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang

Tags: KKN Universitas Diponegoro, KKN UNDIP 2024, Mahasiswa KKN UNDIP