Memberdayakan Perkembangan Anak Sejak Dini: Mahasiswa KKN UNDIP Memimpin Program Pengembangan Sensorimotor Anak di Desa Girirejo

Create By Priyo Suryono 20 August 2024 38 Views

MAGELANG - (01/08/2024) Dedikasi mahasiswa psikologi dalam memberikan suatu perubahan positif kepada masyarakat ditorehkan dalam pelaksanaan program yang sangat berkesan untuk warga di Desa Girirejo. Inisiatif program yang dilakukan berfokus pada aktivitas bermain anak menggunakan media sensorimotor-play serta edukasi tentang pentingnya peran orang tua dalam memfasilitasi fase perkembangan sensorimotor pada anak. Program tersebut dijalankan berdasarkan teori perkembangan kognitif terkenal yang dikembangkan oleh Jean Piaget. Sesi bermain menggunakan media sensorimotor merupakan inti dari program ini karena sesi ini menawarkan kesempatan kepada orang tua untuk berpartisipasi dalam permainan bersama anak-anak mereka. Kegiatannya meliputi eksplorasi berbagai tekstur, warna dan bentuk, serta permainan sederhana yang mendorong gerakan dan koordinasi anggota tubuh.

Memahami pentingnya pengalaman masa kanak-kanak dalam mempengaruhi kehidupan saat dewasa, Ayu Ambarwati, mahasiswa KKN Undip, merancang dan memfasilitasi sebuah lokakarya interaktif berjudul “SENMO: Stimulasi Perkembangan Sensorimotor Berbasis Permainan”. Lokakarya ini ditujukan untuk orang tua dan anak dengan fokus pada tahap perkembangan sensorimotor anak yang berlangsung sejak lahir hingga sekitar usia dua tahun. Tahap ini, seperti yang disoroti oleh tokoh psikologi Jean Piaget, sangat penting bagi perkembangan anak ketika mereka mulai memahami dunia melalui pancaindera dan tindakan mereka.

Program ini memperkenalkan orang tua pada dasar-dasar perkembangan sensorimotor, menekankan pentingnya aktivitas yang mendorong eksplorasi dan pembelajaran melalui sentuhan, gerakan, dan interaksi yang melibatkan panca indera anak. Untuk menjadikan pengalaman belajar lebih menarik dan interaktif, Ayu Ambarwati mengembangkan media permainan sensorimotor dengan tujuan inklusivitas menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di rumah. Media tersebut mencakup berbagai kegiatan dan materi yang dirancang untuk menstimulasi indra dan meningkatkan keterampilan motorik pada anak. Para orang tua menyatakan apresiasi mereka atas ide-ide praktis dan mudah diterapkan yang dapat mereka terapkan di rumah.

“Banyak orang tua di pedesaan menjadi semakin paham tentang bagaimana aktivitas bermain seperti ini ternyata dapat mempengaruhi dan mendukung perkembangan anak-anak selama tahap sensorimotor mereka berlangsung,” ujar Ibu dari Septi, salah satu peserta program SENMO. “Dengan membekali mereka dengan pengetahuan dan alat, saya berharap dapat memberdayakan mereka untuk menciptakan lingkungan yang mampu mendorong pertumbuhan anak-anak mereka.” ujar Ayu Ambarwati sebagai penyelenggara program ini.

Program ini tidak hanya memberikan pendidikan berharga bagi orang tua, namun juga memperkuat dukungan masyarakat terhadap perkembangan anak usia dini. Keberhasilan program ini telah memicu minat untuk melanjutkan inisiatif pendidikan serupa di Desa Girirejo, dengan harapan dapat menjangkau lebih banyak keluarga dan memastikan bahwa semua anak memiliki pengalaman awal kehidupan yang baik.

Proyek ini mencerminkan pentingnya inisiatif komunitas dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini dan menyoroti peran mahasiswa psikologi dalam menuangkan ilmunya guna  menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

Informasi Opsional:

Penulis: Ayu Ambarwati

Dosen Pembimbing Lapangan: Ardiaz Ajie Aryandika S.Kom., M.B.A.