Jelajah
IMG-LOGO
Berita Lokal

Cegah Stunting, Muncul Inovasi Produk Dimsum Ikan dan Sayur sebagai Camilan Pendamping untuk Ibu dan Anak

Create By Priyo Suryono 19 August 2024 67 Views
IMG

Magelang (29/07/2024). Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan produk dimsum berbahan dasar ikan dan komoditas sayuran di Desa Girirejo. Kegiatan berlangsung pada hari Senin, 29 Juli 2024 di rumah Ketua Kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) yaitu Ibu Tumini dan dihadiri oleh seluruh Kader PPKBD Desa Girirejo.

Mahasiswa tim II KKN Universitas Diponegoro, menyadari bahwa pentingnya konsumsi ikan lele sebagai sumber pangan lokal karena mengandung berbagai nutrisi yang tinggi. Tak hanya itu, pemanfaatan sayuran sebagai komoditas unggulan warga Desa Girirejo juga dimanfaatkan dalam pembuatan dimsum karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat. Maka dari itu, terciptalah produk dimsum ikan lele dan sayur sebagai camilan tinggi nutrisi. Konsumsi ikan lele dan sayur sebagai bahan pembuatan dimsum lele diharapkan dapat menjadi solusi dalam upaya pencegahan stunting.

 

“Produk dimsum ikan lele dan sayuran memiliki tekstur yang unik dan rasa yang enak. Semoga program pelatihan ini dapat memberikan manfaat bagi ibu-ibu PPKBD dan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan,” ujar Ayu sebagai mahasiswa Program Studi Psikologi dalam kegiatan yang dilaksanakan.

Program kegiatan dilaksanakan dengan berkolaborasi bersama beberapa mahasiswa dari program studi yang berbeda. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi berdasarkan bidang keilmuan dari masing-masing mahasiswa, kemudian dilanjutkan dengan penayangan video proses pembuatan dimsum lele dan sayur. Kegiatan menghasilkan antusiasme tinggi yang terlihat dari adanya beberapa pertanyaan yang diajukan ketika sesi tanya jawab berlangsung.

“Terima kasih kepada mahasiswa KKN Universitas Diponegoro yang telah melaksanakan pelatihan pembuatan dimsum lele dan sayur di Desa Girirejo.  Semoga apa yang telah disampaikan dapat berdampak dan bermanfaat bagi masyarakat Desa Girirejo,” ujar Ibu Tumini sebagai Ketua Kader PPKBD di Desa Girirejo.

Kegiatan pelatihan ditutup dengan pembagian produk dimsum lele dan sayur serta sesi foto bersama dengan Kader PPKBD.

 

Penulis: Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Kardison Lumban Batu, S. E., M. Sc., Ardiaz Ajie Aryandika S.Kom., MBA, dan Dr. Dra. Wilis Ari Setyati M.Si.

Lokasi KKN: Desa Girirejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang

 

Tags: KKN Universitas Diponegoro, KKN UNDIP 2024, Mahasiswa KKN UNDIP