Partisipasi Mahasiswa KKN Tim II UNDIP dalam Melakukan Pendataan dan Mencegah Anak Tidak Sekolah (ATS) di Desa Girirejo

Create By Priyo Suryono 19 August 2024 51 Views

Magelang (15/08/2024). Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro telah melaksanakan proses pendataan terkait Anak Tidak Sekolah (ATS) yang terdapat di Desa Girirejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang.

Desa Girirejo sedang menghadapi permasalahan terkait pendidikan berupa banyaknya jumlah anak yang tidak sekolah. Kondisi tersebut menjadi fokus utama bagi Bappeda (Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah) Kabupaten Magelang untuk mengatasi permasalahan Anak Tidak Sekolah (ATS) di Desa Girirejo dan wilayah sekitarnya, Maka dari itu, Bappeda bersama dengan Tim II KKN Universitas Diponegoro berkolaborasi dalam melakukan pendataan dan pengarahan sebagai upaya dalam memberikan motivasi kepada anak-anak yang tidak sekolah maupun putus sekolah.

Proses pendataan dilakukan dari tanggal 1 hingga 10 Agustus 2024 dengan melakukan kunjungan dan wawancara terkait jumlah serta data Anak Tidak Sekolah (ATS) kepada masing-masing kepala dusun di Desa Girirejo. Terdapat 10 dusun yang terletak di Desa Girirejo sehingga proses pendataan dilakukan secara door-to-door dan berkelompok. Berdasarkan hasil pendataan diperoleh bahwa hampir seluruh anak di Desa Girirejo memutuskan untuk berhenti sekolah karena beberapa alasan seperti permasalahan ekonomi, langsung bekerja dengan melanjutkan kebun milik orang tua, hingga kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan. Desa Girirejo merupakan desa dengan mata pencaharian utama berupa pertanian sehingga hal ini menjadi salah satu faktor bagi anak untuk lebih memilih bekerja melanjutkan lahan milik orang tua, dibandingkan dengan melanjutkan pendidikan.

Setelah pendataan dan survei terlaksana, Tim II KKN UNDIP melakukan penyusunan Surat Keputusan Kepala Desa terkait tim penanganan anak tidak sekolah, Surat Keputusan Kepala Desa komunitas masyarakat peduli pendidikan di Desa Girirejo, dan Rancangan Aksi Desa (RADes) sebagai tindak lanjut dari berjalannya program yang telah dilaksanakan.

“Terima kasih kepada Mahasiswa KKN Undip yang telah membantu untuk melakukan pendataan terhadap Anak Tidak Sekolah di Desa Girirejo ini,” ungkap salah satu Kepala Dusun Desa Girirejo.

Mahasiswa KKN Tim II Undip berharap dari dilaksanakannya program ini, Bappeda dapat mengambil tindakan, turut serta membantu, dan mengatasi jumlah Anak Tidak Sekolah (ATS) di Desa Girirejo dan sekitarnya. Program ini juga diharapkan dapat menurunkan angka Anak Tidak Sekolah (ATS) di Desa Girirejo maupun di Indonesia.

Penulis: Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan: Dr. Kardison Lumban Batu, S. E., M. Sc., Ardiaz Ajie Aryandika S.Kom., MBA, dan Dr. Dra. Wilis Ari Setyati M.Si.