Desa Girirejo Ngablak Juara 1 Lomba De'Gemes

Create By Priyo Suryono 01 August 2023 117 Views
Desa Girirejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, menjadi juara pertama lomba Desa Gemar Mengolah Sampah (De'Gemes) tahun 2023. Lomba yang digelar Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Magelang tersebut, sebagai upaya penanganan sampah selesai di tingkat desa. Ada enam desa dari 20 desa di Kabupaten Magelang, mendapat penghargaan dalam Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023.
Kepala Desa Girirejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, Slamet Riyadi dalam testimoninya mengatakan, kesadaran dan dukungan masyarakat dalam penanganan sampah menjadi sangat penting, selain anggaran dana desa sebesar Rp 115 juta per tahun. Selain itu, juga membangun kemitraan dengan komunitas peduli sampah.
"Selain membangun kemitraan, juga melakukan kemitraan dengan perguruan tinggi yang dalam hal ini untuk menyerap teknologi dalam pengelolaan sampah. Dalam menangani sampah, Pemerintah Desa Girirejo, melakukan kerja sama dengan Universitas Islam Indonesia (UII) melalui program KKN," katanya.