Memperkuat Promosi UMKM dan Wisata Desa Girirejo Melalui Instagram Gunung Andong

Create By Priyo Suryono 17 August 2024 40 Views

Girirejo (5/10). Mahasiswa Sastra Indonesia yang tergabung dalam program KKN di Desa Girirejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, melakukan rangkaian kegiatan yang berfokus pada pemberdayaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta wisata lokal melalui pembuatan iklan dan slogan. Kegiatan yang bertemakan “Pendampingan pembuatan iklan promosi wisata Gunung Andong dan UMKM yang ada di Desa Girirejo menggunakan kajian ilmu semantik dan pragmatik” ini dilaksanakan oleh Nabella Syafa’a Rahmawadi (20) pada tanggal 25 Juli dan 29 Juli 2024.

Kegiatan dilaksanakan atas dasar belum adanya upaya promosi UMKM ataupun wisata yang ada di Desa Girirejo melalui media sosial, terutama akun Instagran Gunung Andong, padahal akun tersebut memiliki potensi besar untuk mempromosikan desa dan meningkatkan prokonomian lokal. Maka dari itu, Nabella menyusun program pemanfaatan akun Instagram Gunung Andong yang sudah memiliki puluhan ribu pengikut sebagai sarana promosi melalui pembuatan iklan kreatif dan slogan untuk mempromosikan produk lokal dan destinasi wisata yang ada di Desa Girirejo.

Pendampingan dan pelatihan diberikan kepada warga yang memiliki usaha, baik dalam sektor makanan ataupun penginapan dengan cara mengumpulkan mereka dalam satu forum diskusi. Pendampingan ini meliputi pembuatan iklan dan slogan melalui pemahaman materi pragmatik dan semantik, serta pembuatan konten kreatif yang menarik untuk audiens media sosial. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan, sehingga peserta kegiatan dapat melanjutkan promosi produk dan wisata mereka secara mandiri.

Sebagai upaya untuk memastikan pemahaman yang maksimal, Nabella juga membagikan buku saku kepada para peserta kegiatan. Buku saku tersebut berisi ringkasan materi pelatihan, termasuk konsep dasar pragmatik dan semantik, panduan pembuatan kalimat dalam iklan, serta tips membuat iklan yang sesuai dengan target pasarnya. Dengan adanya buku saku, peserta diharapkan dapat lebih mengingat dan menerapkan ilmu yang telah disampaikan, serta memiliki panduan yang dapat digunakan di kemudian hari.